Откуда берется кобальт и марганец

Кобальт представляет собой серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. В чистом виде он используется довольно редко — широкое и разнообразное применение в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и медицине находят его сплавы, благодаря своим уникальным свойствам.

Марганец занимает 4 место после железа, алюминия и меди в мировом потреблении металлов. Каждый год изготавливается примерно 7-7,5 млн. т такой продукции, при этом растут и его объемы потребления. Ежегодно используется более 12 млн тонн марганца, 90 % которого применяется в металлургии и около 10 % — в химической промышленности. Металл используется в качестве десульфуризатора для перевода серы в шлак. Кроме того, он увеличивает прочность стали, сохраняет ее пластичность и устойчивость к окислению при нагревании.

Руды кобальта и марганца считаются особенно ценными, поскольку основная масса этих металлов поступала на мировой рынок из Заира и Замбии по стоимости более 50 тыс. долларов за тонну. Спрос на них неизменно растет, при этом истощаются континентальные месторождения. В России положение дел просто катастрофическое, ведь кобальт и марганец являются остродефицитным сырьем, имеющим стратегическое значение. Два главных месторождения марганца оказались за пределами страны, некогда бывшие в Советском Союзе.

Совсем недавно округлые минеральные образования никелевых, медных, кобальтовых и марганцевых руд были недавно обнаружены в границах участка тихоокеанского дна, специально отведённого России для добычи полезных ископаемых. По оценкам специалистов в этой области находится крупное месторождение никеля, общие запасы которого достигают 6,4 млн тонн, а также 133 млн тонн марганца, 5 млн тонн меди и 1 млн тонн кобальта.